中公·教师考试

考试题库

学前教育史试题及答案

2020-11-11 18:41:14
辽宁中公教师考试网作者:lnjsks_zhangxuxu

教师招聘考试幼儿教育专业知识练习题

教师招聘考试一般考查学前教育学、学前心理学、幼儿园教育活动、学前卫生学和幼儿园法律法规,部分地方考试会考查到学前教育心理学。以下对教师招聘考试的进行练习。

单项选择题

1.在幼儿教育史上,“幼儿园”这一名词最早出现在哪一年?()

A.1816 B.1837 C.1840 D.1907

【答案】C。中公讲师解析:福禄贝尔于1840年将其在勃兰根堡创办的幼儿机构命名为幼儿园,是世界上最早的幼儿园。

2.下列教育家与其名著配对错误的是()。

A.杜威——《我的教育信条》 B.柏拉图——《理想国》

C.福禄贝尔——《幼儿教育书信》 D.夸美纽斯——《大教育学论》

【答案】C。中公讲师解析:《幼儿教育书信》是瑞士教育家裴斯泰洛奇的著作。

3..幼儿教师了解幼儿最有效、最基本的途径是()。

A.游戏 B.集体活动 C.谈话 D.观察

【答案】D。中公讲师解析:观察是教师了解幼儿的窗口、获取信息的主要途径。

4.下列家园合作形式能够使得幼儿家长直接参与幼儿园教育活动的形式是()。

A.家长学校 B.家长开放日 C.家长会 D.家园联系

【答案】B。中公讲师解析:家长开放日是指幼儿园定期或者不定期地向家长开放,届时邀请家长来园观摩和参观幼儿园的活动。

5.幼儿按照童话或故事中的情节扮演某一角色,再现文学作品内容的一种游戏形式是()。

A.角色游戏 B.表演游戏 C.结构游戏 D.有规则游戏

【答案】B。中公讲师解析:表演游戏是儿童按照童话或故事中的情节扮演某一角色,再现文学作品的内容的一种游戏形式。

6.1岁的小强从出生以后就一直由他的外婆抚育,只要外婆在身边,他就能安心的玩和探索周围的环境,当外婆离开时,他就哭闹不止,不肯让外婆离开,这体现了小强对外婆的()。

A.移情 B.合作 C.依恋 D.恐惧

【答案】C。中公讲师解析:依恋是婴儿寻求并企图保持与另一个人亲密的身体和情感联系的倾向。

7.不要给攻击性强的孩子穿红色的衣服,红色容易引起暴躁的情绪。这一现象可以用感觉的什么规律来解释?()

A.感觉适应 B.感觉对比 C.联觉 D.感觉互补

【答案】C。中公讲师解析:联觉是指一种感觉引起另一种感觉的心理现象。联觉是感觉相互作用的表现,常见的有颜色与温度联觉、色听联觉和视听联觉。

8.3岁儿童常常表现出各种反抗行为或执拗现象,这是儿童心理发展中的()现象。

A.最近发展区 B.敏感期 C.转折期 D.关键期

【答案】C。中公讲师解析:儿童在心理发展的转折期会表现出各种反抗或执拗现象。

9.幼儿消化系统技能较差,因此两餐时间间隔应在()。

A.不应少于1小时,不超过2.5小时 B.不应少于2小时,不超过3小时

C.不应少于2.5小时,不超过3小时 D.不应少于3小时,不超过4小时

【答案】D。中公讲师解析:《幼儿园工作规程》第十八条规定:幼儿园应当制定合理的幼儿一日生活作息制度。两餐间隔时间不得少于3.5小时。

10.掌握儿童体育活动的活动量时,一般要求()。

A.高强度、高密度,时间较短 B.低强度、低密度,时间长

C.低强度、高密度,时间较短 D.高强度、低密度,时间长

【答案】C。中公讲师解析:学前儿童体育活动的运动负荷的特点是:强度较小、密度较大、时间较短、急缓结合、动静交替。

教师招聘考试幼儿教育综合知识精选练习十七

【单选题】

1.( )在西方教育史上第一次将教育分为体育、德育、智育三部分,并做了详细论述。

A.《教育漫话》

B.《爱弥儿》

C.《民主主义与教育》

D.《学校和社会》

【答案】A。中公讲师解析:《教育漫话》在西方教育史上第一次将教育分为体育、德育、智育三部分,并做了详细论述。它强调环境与教育的巨大作用,强调在体魄与德行方面进行刻苦锻炼。

2.2001年9月,我国出台的《幼儿园教育指导纲要(试行)》所确定的“五领域课程”内容包括的五个方面是( )。

A.体育、艺术、语言、常识、社会

B.健康、语言、社会、科学、艺术

C.体育、德育、艺术、科学、社会

D.健康、计算、社会、科学、艺术

【答案】B。中公讲师解析:2001年9月,我国出台的《幼儿园教育指导纲要(试行)》所确定的"五领域课程"内容包括健康、语言、社会、科学、艺术。

3.( )是指通过激发和利用师生间或幼儿间以及幼儿对环境的情感,以引发或影响幼儿行为的方法。

A.互动指导法

B.规则指引法

C.情感沟通法

D.目标指引法

【答案】C。中公讲师解析:情感沟通法是指通过激发和利用师生间或幼儿间以及幼儿对环境的情感,以引发或影响幼儿行为的方法。

4.现代儿童观认为( )。

A.儿童是家族繁衍的工具

B.儿童是父母的私有财产

C.儿童享有生存权、发展权、教育权

D.儿童是国家的财富

【答案】C。中公讲师解析:承认儿童的生存权、发展权和教育权是现代儿童观的基本观点。

5.蒙台梭利的教育原理是以( )为出发点的。

A.儿童中心

B.儿童生命

C.适应自然

D.反对成人化

【答案】C。中公讲师解析:蒙台梭利受裴斯泰洛齐等教育家思想影响,认为教育要遵循自然规律。

6.我国幼儿园通常不要求在学前阶段教孩子写字,这符合( )。

A.主体性原则

B.发展适宜性原则

C.目标性原则

D.整合性原则

【答案】B。中公讲师解析:课程设置需要考虑儿童的不同年龄特征的需要,符合发展适宜性原则。

7.学前教育的实质就是( )。

A.综合教育

B.启蒙教育

C.独立性教育

D.适宜性教育

【答案】B。中公讲师解析:学前教育是一种为儿童今后发展奠定基础的启蒙教育。

8.“填写班级幼儿名册、家庭情况登记表等基本资料,明确家园联系方法”属于幼儿园班级管理中的( )管理。

A.教育

B.生活

C.互动

D.情感

【答案】B。中公讲师解析:幼儿园班级生活管理是为保证幼儿的身体正常发育和心理健康成长,保教人员围绕幼儿在园内的起居、饮食等生活方面的需要而从事的管理工作。生活管理是幼儿保育工作的重要内容,是班级管理的基础。“填写班级幼儿名册、家庭情况登记表等基本资料,明确家园联系方法”就属于生活管理。

9.卢梭认为,儿童在幼年时期应该在乡村的自然中进行教育,应该读的唯一的书是( )。

A.《格林童话》

B.《鲁滨逊漂流记》

C.《麦田里的守望者》

D.《安徒生童话》

【答案】B。中公讲师解析:卢梭认为,儿童在幼年时期应该在乡村的自然中进行教育,应该读的唯一的书是《鲁滨孙漂流记》。

10.“幼儿园”一词是( )年诞生的。

A.1837

B.1840

C.1842

D.1903

【答案】B。中公讲师解析:福禄培尔于1840年将其创办的幼儿教育机构命名为“幼儿园”,从此出现了“幼儿园”一词。

【简答题】

1.简述福禄培尔的“儿童中心主义”的教育观。

【答案要点】

福禄培尔认为人具有天赋的力量,这种天赋力量就是人和宇宙万物普遍具有的“神的本原”的体现,教育的目的是认识潜在于人内部的“神的本原”。

他认为教育应该适应儿童的自然本性,儿童具有活动、认识、艺术和宗教四种本能,其中活动的本能随年龄增长发展为创造的本能,教育过程就是促进本能发展的过程,以实现儿童的天然禀赋。

2.简述幼儿园的主要任务。

【答案要点】

(1)幼儿园对幼儿实施保育和教育。

(2)幼儿园为家长工作、学习提供便利条件。

3.简要评价蒙台梭利的儿童教育观。

【答案要点】

蒙台梭利为世界幼儿教育提供了丰富的理论与实践经验,她的贡献在于:

第一,教育理论建立在生理学、医学的基础上,并且与实际工作相结合,具有科学性和实践性。

第二,重视感官训练的教育观点与现代心理学的研究成果相符。

第三,强调儿童的自我教育,反对教师的过多干涉。

在线咨询

400-6300-999